Publicado por Redação em Dental - 25/06/2013 às 15:52:19

Festa junina e férias; prato cheio para cáries

Depois de enfrentar finais de semana de festa junina, chegam as férias. E os que gostam demais dos quitutes juninos, estendem a comemoração pelo mês de julho com as festas julinas. Mais que quadrilhas, viagens ou tarde em frente a TV, esse cenário tem algo em comum: os doces.

No caso da saúde bucal, a quantidade de açúcar consumida é menos importante que a frequência. Os açúcares e amidos contidos em bolachas, biscoitos, doces, frutas secas, refrigerantes, batata frita, combinam-se com a placa bacteriana e produzem substâncias ácidas que atacam o esmalte do dente. Quando isso ocorre, a pessoa fica mais suscetível à cárie.

Segundo o cirurgião-dentista Hugo Lewgoy, alimentos à base de sacarose (açúcares) devem ser consumidos com cuidado. “Quanto mais ingerimos açúcar, maior é o tempo no qual os dentes são expostos à acidez, e, assim, pode ocorrer a rápida perda de minerais e o surgimento de cáries”, diz.

Para evitar que a boca seja uma morada confortável para bactérias, sempre que ingerir açúcar, lance mão da escova. A higiene bucal é o melhor meio de prevenir problemas odontológicos. “Utilize escovas de boa qualidade, sempre do tipo ultramacias e com grande quantidade de cerdas, escovas unitufo, fio dental e escovas interdentais”, recomenda Lewgoy.

Paciência
Além das ferramentas, o momento em que se escova os dentes também é importante. Uma dieta equilibrada e com pouca quantidade de açúcar não requer uma escovação imediata. O ideal é esperar a saliva exercer sua função de elevar o pH oral – de 30 minutos a duas horas. “Com o pH da boca estabilizado, evita-se a abrasão provocada pela escovação em um momento em que o dente está submetido a um processo de desmineralização provocado pela acidez do alimento”, explica o especialista.  

Gostoso, mas perigoso
Atenção também para os alimentos açucarados, ácidos e muito duros. “Os famosos pé de moleque e rapadura têm um potencial maior de causar problemas, pois, além da presença da sacarose podem provocar a fratura dental”, afirma.

Deixando de lado os vilões para falar dos mocinhos, o consumo de alimentos com nutrientes que contribuem para a formação e manutenção da saúde oral são importantes para o organismo em geral e para a formação da estrutura dos dentes. “Temos que ter uma alimentação equilibrada em todos os grupos alimentares, principalmente aqueles com micronutrientes de que a saúde bucal necessita como vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo e flúor, além da vitamina D que, junto com o magnésio, ajuda na fixação do cálcio”, diz a nutricionista funcional, Christiane Vitola.

Fonte: Terra


Posts relacionados

Dental, por Redação

Ajude a criança a lidar com a fase banguela

Quando o primeiro dente fica molinho – entre 5 e 7 anos –, é um momento marcante para pais e filhos. É sinal de que o pequeno está crescendo.

Dental, por Redação

Tecnologia invade consultórios de dentistas

Só de ouvir aquele barulhinho da broca, todos os pelos do corpo arrepiam. Para muitos, o medo do dentista está diretamente ligado aos sons dos equipamentos. O problema disso é que a saúde bucal pode ser comprometida por esses fatores psicológicos.

Dental, por Redação

Tratamento odontológico em gestantes

A maioria das gestantes ficam muito felizes e ansiosas esperando a chegada dos seus bebês, e esquecem que a procura ao dentista que é muito importante.

Dental, por Redação

Pesquisa analisa percepção pública da saúde bucal no SUS

Tese de doutorado defendida por Marco Antonio Manfredini na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) trata do controle social na área e dos entraves à promoção da saúde bucal

Dental, por Redação

CNPq oferece 2 mil bolsas para intercâmbio inclusive para odontologia

O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) definiu para quais áreas serão destinadas as 2 mil primeiras bolsas do Programa Ciências sem Fronteiras (CsF).

Deixe seu Comentário:

=