Publicado por Redação em Dental - 20/09/2012 às 09:56:34

Lactobacilos vivos combatem doença periodontal

Pessoas que consomem diariamente de 20 a 50g de iogurte natural e sem adição de açúcar são menos propensas à doença periodonta

Já imaginou pílulas de bactérias que fazem bem para a saúde? Por mais estranho que pareça, foi nisso que uma indústria farmacêutica sueca investiu quando desenvolveu pastilhas com lactobacillus reuteri Prodentis. Esses lactobacilos atuam na micro flora bucal para reduzir a ação das bactérias que causam cáries e doença da gengiva.

Em estudos clínicos publicados no Acta Odontologica Scandinavica, foi constatada a redução em 85% do sangramento gengival em duas semanas. Nesse mesmo período também houve melhora significativa em infecções, no hálito e no controle de placa.

Segundo o dentista Mario Kruczan, membro da Sociedade Francesa de Periodontia, além do uso dos probióticos, os métodos preventivos como escovação correta, uso do fio dental, alimentação adequada e as visitas regulares ao dentista são partes fundamentais de todo esse processo.

Alimentos funcionais

Os bacilos que são da turma do bem das bactérias não são encontrados apenas em pílulas. Existem no mercado alimentos funcionais que também fazem toda a diferença para fortalecer o exército da flora do corpo. Pesquisas apontam que o consumo de iogurte e leites fermentados auxilia no combate de problemas bucais. "Pessoas que consomem diariamente de 20 a 50g de iogurte natural e sem adição de açúcar são menos propensas à doença periodontal", diz Kruczan. E os benefícios vão além da boca. Os alimentos funcionais reforçam o sistema imunológico, equilibram a flora intestinal e o controle do colesterol e os triglicerídeos.

Outros alimentos queridinhos da saúde bucal são os derivados do leite. Segundo pesquisas, a ingestão de queijos ao final da refeição aumenta o fluxo de saliva o que ajuda a neutralizar a acidez do meio bucal. Isso torna a boca menos propícia para a proliferação das bactérias que causam a cárie. Para melhorar, esses alimentos contem cálcio e fósforo, que são essenciais para o desenvolvimento e manutenção da saúde da boca.

 Fonte: Terra


Posts relacionados

Dental, por Redação

Amálgama dental: seu uso e possíveis efeitos tóxicos

Embora tenham opiniões diferentes quanto à toxicidade do material, especialistas avaliam que, aos poucos, o amálgama deixará de ser usado

Dental, por Redação

30% da população tem mau hálito; veja como eliminá-lo

30% da população tem mau hálito; veja como eliminá-lo

Dental, por Redação

Biópsia na odontologia

A biópsia consiste na remoção de amostra de células e/ou tecidos em um organismo vivo. Após a remoção do material, ele é devidamente identificado e enviado para um laboratório de Patologia, onde será processado e analisado microscopicamente.

Dental, por Redação

Bruxismo é associado ao estresse em 100% dos casos

Acordar com dor de cabeça ou na mandíbula pode ser sinal de bruxismo. Muitas pessoas apertam e rangem os dentes enquanto dormem, um problema progressivo que pode desgastar e até mesmo amolecer os dentes.

Dental, por Redação

Conheça a história da escova de dentes

Os homens da caverna podiam não conhecer a escova de dentes, mas tentavam limpá-los com galhos e folhas de árvores. Os assírios usavam as mãos e dedos.

Dental, por Redação

Cárie em dentes de leite pode estar ligada a obesidade e más escolhas alimentares

Um estudo com crianças pequenas que estavam tendo os dentes de leite tratados em decorrência de cárie mostrou que 28 % delas tinham percentil de índice de massa muscular acima de 85% - uma indicação de que a criança está acima do peso ou obesa.

Dental, por Redação

Odontologia paralisa suas atividades no Dia do Cirurgião-dentista

No próximo dia 25, a classe odontológica protesta contra os valores pagos pelos planos de saúde

Deixe seu Comentário:

=