Publicado por Redação em Dental - 08/05/2013 às 17:14:20

Chocolate amargo é mais indicado para manter saúde bucal

Não existe hora para comer chocolate, ele vai bem em bolos, sorvetes, bebidas e o próprio tablete é uma perdição. Mas o clima frio parece que combina ainda mais com essa delícia, que chega a ser vício para muitas pessoas. A boa notícia é que, cada vez mais, o chocolate se mostra um aliado à saúde, se consumido com moderação. 

No ano passado, um estudo publicado no British Medical Journal (BMJ) mostrou que comer chocolate amargo todos os dias – com pelo menos 60% de cacau – diminui o risco de eventos cardiovasculares. Outra pesquisa, da Universidade de Cambridge, concluiu que o consumo de chocolate sem excessos diminui em 37% o risco de doenças cardíacas e em 29% as chances de acidente vascular cerebral (AVC).
 
Ocorre que no cacau são encontrados os flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem as células dos radicais livres. Essa proteção previne doenças cardiovasculares, tem efeitos benéficos na pressão arterial e pode aumentar o HDL, conhecido como o ‘bom colesterol’, e reduzir o LDL – o ‘mau colesterol’. O recomendado para se beneficiar com o chocolate é comer dois quadradinhos por dia.
 
Saúde bucal
Para saúde bucal, a teoria em relação ao chocolate é um pouco diferente. A quantidade de açúcar consumida é menos importante que a frequência. O consumo de açúcar deixa o pH da boca mais ácido, o que colabora para o desenvolvimento de bactérias patogênicas. 
 
O ideal é que o chocolate seja ingerido logo após as refeições e não entre elas. Segundo a Associação Brasileira de Odontologia (ABO), bastam apenas 15 minutos para que a placa bacteriana comece a agir. Assim, a escovação precisa ser feita até 15 minutos depois de o chocolate ser ingerido, especialmente antes de dormir, já que o fluxo salivar, que ajuda na limpeza, diminui durante o sono. 
 
“Quando os dentes ficam expostos por longos períodos aos açucares e substâncias ácidas, são literalmente ‘dissolvidos’ e precisam de tratamento rápido para evitar danos maiores”, explica o dentista Hugo Roberto Lewgoy.
 
Chocolate amargo
“Quanto mais amargo o chocolate for, mais saudável ele é”, aconselha a nutricionista Graziela Alessandra Klein, da Clínica Livon. Isso porque no cacau 
 
O chocolate ao leite apresenta de 36% a 46% de cacau, o chocolate meio amargo tem de 52% a 62% de cacau, o chocolate amargo tem de 63% a 72% e o chocolate puro tem 100% de cacau e é isento de açúcar e outros aditivos. “De todos os tipos, o chocolate branco é o pior, pois não possui cacau e ainda apresenta muita gordura e açúcar”, diz Graziela.
 
Da mesma maneira, a escolha do chocolate também é importante para a saúde bucal. Os amargos têm menos açúcar e oferecem menos “matéria-prima” para as bactérias da boca produzirem o ácido que causa a cárie. Os chocolates sem recheio também são menos prejudiciais, pois grudam menos no dente e são mais fáceis de serem removidos.
 
Fonte: Terra

Linhas Financeiras

Posts relacionados

Dental, por Redação

Mordida cruzada pode causar bruxismo e perda dos dentes

Se não for tratada precocemente com aparelhos ortodônticos ou ortopédicos, esse problema pode atrapalhar a estética, a mastigação e a respiração do paciente

Dental, por Redação

Escova de dente mal lavada pode causar infecções graves

É fundamental lavar, secar e armazenar a escova de dente corretamente para evitar a proliferação de bactérias que podem causar doenças graves

Dental, por Redação

Tratar a cárie sem dor. Uma Realidade tecnológica em prol da odontologia

Dentista paulistano garante que o tratamento é 100% indolor e sem o barulho do conhecido "motorzinho"

Dental, por Redação

Adolescência requer cuidado com a boca

Odontohebiatria. Um nome diferente para muitas pessoas, mas não na medicina, nem, tampouco, na odontologia. Esse profissional cuida da saúde bucal (dos dentes) do adolescente.

Dental, por Redação

CFO define normas para uso de Toxina Botulínica na Odontologia

O Conselho Federal de Odontologia publicou no Diário Oficial da União a resolução nº CFO-112/011 que proíbe o uso da Toxina Botulínica e Ácido Hialurônico por Cirurgiões-Dentistas.

Deixe seu Comentário:

=